Нуса Пенида самостоятельно. Описание, фото, советы.
nusa-penida-netronutyj-raj
Индонезия,  Маршруты,  Новости,  Путешествия

Нуса Пенида — нетронутый рай рядом с Бали

Между островами Бали и Ломбок находятся три маленьких острова: Нуса Пенида, Нуса Лембонган и Нуса Ченинган. 

Самый большой из них  — Нуса Пенида еще 150 лет назад служил ссылкой для преступников, политических оппонентов, темных магов и колдунов. Как вы себе представляете ссылку? В Индонезии это чудесное место, окруженное скалами и охраняемое дикими волнами. 

На Нуса Пениде мы провели 3 дня и 3 ночи. Хотя можно было смело приезжать и на 5. Наше путешествие, описанное ниже может послужить источником вдохновения при планировании вашего пребывания на острове. 

Нуса Пенида —  как добраться. Спидбот Санур — Нуса Пенида

Есть несколько способов, как добраться на Нуса Пениду. Мы выбрали самый быстрый и, на мой взгляд, самый удобный — спидботом  из города Sanur. Дорога на спидботе до острова займет 30-40 минут. В Сануре на берегу расположено множество компаний, которые ездят на Нуса Пениду и на Нуса Лембонган. Причем, чем ближе к берегу вы будете подходить, тем цены будут дешевле. Мы купили билеты на спидбот компании El Rey Junior за 325000 IDR за одного человека в оба конца. Возможно, можно было бы еще поторговаться, но, исходя из знаний начерпанных в интернете, мне эта цена показалась неплохой.

СОВЕТ 1: К спидботу идите в шлепанцах и каких-нибудь шортах, платьях покороче: к лодке придется идти по воде, порою бывают волны. 

Нуса Пенида — прибытие

На Нуса Пениде мы сразу же в приставе арендовали скутер (60 000 IDR за день), взвалили на него, помимо нас,  два больших рюкзака и поехали в отель. Я арендовала для нас отель Baggus Cottage, который, не был расположен близко ни к одной местной достопримечательности, но, по крайней мере, был от всех них равномерно далеко. Не беру на себя ответственность советовать отели, у нас для них очень невысокие требования.

Нуса Пенида  — достоприменчательности

День 1. Kelingking beach, Angels Billabong, Broken Beach.

В первый день мы встали около 7 утра, позавтракали и отправились на Kelingking beachЗачем же так рано? — спросите вы. Потому что утром еще можно избежать толп туристов, которые приезжают организованным туром с Бали на один день и создают очереди на самых популярных местах. 

СОВЕТ 2: Выезжайте к достопримечательностям с утра пораньше. Успеете насладиться красотой острова, пока не набегут толпы людей.

Примерно к 9 утра мы приехали к Kelingking Beach, где сразу же на стоянке встретили несколько обезьян, играющих с какой-то палкой. На смотровой площадке, где все обычно фотографируются было лишь человек 5-7  и примерно в три раза больше обезьян. (Когда мы возвращались с пляжа около 14:00, то люди стояли в длиннющей очереди на фотку, никаких обезьян не было и в помине).  

nusa-penida-netronutyj-raj

Можно ли спуститься вниз к тому желтому песку и голубой воде? Хорошие новости — можно. И нужно. Если вы любитель волн и небольшого экстрима, то прям обязательно.

Kelingking beach

Примерно так выглядит вторая половина пути на пляж, после того как закончатся каменные ступени, что ведут со смотровой площадки. Дорога вниз может занять примерно полчаса, в узких местах могут образоваться пробки. Выглядит довольно устрашающе, но заборчик из кольев, связанных между собой веревкой, служит неплохой опорой (хотя иногда колья не держатся в камнях, потому все же надо проверять, за что опираешься).  Может быть немного страшно, но в тоже время, вы постоянно будете видеть внизу тот прекрасный, манящий пляж, который с каждым шагом будет становится все ближе и ближе, а это очень хорошая мотивация.

Внизу нас ждала награда в виде больших голубых волн, в которых можно было прыгать, плавать, кувыркаться и качаться как на качелях. 

Kelingking beach

Иногда от волн надо убегать. Никто не хочет, чтобы это обрушилось ему на голову.

Kelingking beach Nusa penida

 

Не во все дни можно насладиться океаном на Kelingking beach: иногда волны слишком большие и лезть в воду становится опасным для жизни.

После нескольких часов проведенных на Kelingking beach, мы отправились на Angel’s Billabong и Broken Beaсh. 

Angel’s Billabong представляет из себя природный бассейн окруженный скалами, который связан непосредственно с морем. И несмотря на то, что вокруг яростно шумят волны, вода в бассейне остается невозмутимо спокойной. Здесь тоже можно искупаться, если актуальная ситуация (прилив-отлив, степень ярости моря) позволяет.

Angels billabong

В пешей доступности от Angel’s Billabong находится другое чудо Нуса Пениды — Broken Beach. Broken Beach представляет из себя бухту, которую можно обойти вокруг. Тысячи лет назад морская вода пробила дыру в скале, образовав одновременно и арку и мост и таким образом проложила себе дорогу к пляжу. Сложно это описать, посмотрите фотографии и вы поймете 🙂

Broken Beach

Справедливости ради замечу, что в этот день после Broken Beach мы заехали еще и на Crystal Bay. Но к тому времени уже начался отлив, на пляже повылазили камни и находиться в воде было очень некомфортно. Поэтому мы вернулись в отель, отмокать в теплом бассейне с Бинтангом в руке и вымывать песок из волос (после Kelingking Beach песок из меня сыпался еще несколько дней)

День 2. Diamond Beach, Atuh Beach, Teletubbies Hills.

Во второй день мы снова встали рано утром и отправились на восточный конец острова к пляжам Diamond и Atuh, расположенных рядом друг с другом.

По какой-то непонятной нам причине, Гугл решил нас навиговать к Sebele beach, а потом предложил оттуда пройтись пешком к точке нашего назначения. И это была реальная подстава.

СОВЕТ 3. Отправляясь на Atuh Beach, попросите гугл карты, чтобы они вас навиговали к парковке, иначе могут быть приключения. Также стоит верить указателям, на которых будет написано Diamond beach или Atuh beach. Если обнаружите, что свернули с асфальтовой дороги, то это знак, что едете неправильно. Гугл, видимо, еще пока не знает новую дорогу.

Итак. После долгой дороги в весьма суровых условиях (см. фото), мы приехали куда-то и обнаружили, что мы в *опе. Что до Atuh Beach ведет какая-то тропинка и если бы мы решились идти по ней, то нужно было бы спуститься вниз со скалы, пройти какой-то пляж (возможно Sebele), затем подняться на гору, а потом и вовсе непонятно, что дальше.

Nusa Penida Road

Было принято решение возвращаться назад подобру-поздорову. Воды у нас было всего лишь 1,5 литра, а что может случиться с двумя людьми на жаре в забытом цивилизацией конце Нуса Пениды мне лично проверять не хотелось. По дороге назад мы встретили еще одну пару, которая с легкой подачи навигации гугл карт следовала по этой же неправильной дороге.

Благодаря своеобразному рельефу острова, нам понадобилось полтора часа, чтоб вернуться на дорогу и доехать до точки Atuh Beach Parking, откуда мы отправились созерцать Diamond Beach.

Diamond Beach — это еще один пляж нереальной красоты. Здесь тоже можно спуститься к воде и, в отличии от Kelingking beach, это сделать совсем несложно. Каменная лестница в отличном состоянии, перила сделаны из канатов. Но, увы, на этом пляже нельзя купаться. Сильные волны, разбивающиеся о прибрежные скалы и подводные камни не вызывают никакого желания испытывать судьбу. 

Тем не менее, мы провели на пляже часа 2, прошлись по песочку туда и обратно. От красоты разбегаются глаза, не знаешь куда смотреть — налево или направо, фоткаешь все подряд.

Diamond Beach Nusa Penida

Расположенный в 10 минутах ходьбы Atuh Beach обещал быть отличным местом для купания. И был бы, если бы не начался очередной отлив. 

Вкратце, это песчаный пляж с неплохим заходом в воду —  немного каменистое дно, но, думаю, в прилив это совсем не проблема. На пляже расположено несколько варунгов, где можно купить пиво, коктейль, воду или свежий кокос. За купленное пиво, сок и тд. можно арендовать шезлонг. Вид с шезлонга волшебный. В 20 метрах от берега находятся скалы, о которые разбиваются океанские волны, рассыпаясь на капли. Целый фейерверк. Вид был потрясающий и в начавшийся отлив, увы, нам остается только гадать, какая феерическая красота здесь твориться в прилив.

atuh beach

Teletubbies hills находились на полпути от Atuh beach к нам в отель, поэтому было решено ехать туда. Teletubbies hills это зеленые холмы, напоминающие те, по которым бегал Тинки Винки с компанией. Честно говоря, изначально меня эти холмы совсем не привлекали и не были в списке  “обязательно к посещению”. Но в отлив на пляже делать нечего, а муж сказал, что хочет видеть. И знаете, мне понравилось. Я опасалась, что никакой зелени не будет, потому что почти вся Нуса Пенида во время нашего присутствия нвыглядела довольно высушенной. Но нет, холмы были вполне зеленые, а виды по дороге открывались потрясающие.

День 3. Peguyangan Waterfall, храм Goa Giri Putri.

Peguyangan Waterfall (водопад Пегуянган) не относится к числу самых разрекламированных достопримечательностей на Нуса Пениде, но тем не менее это одно из самых необычных и уникальных мест, где нам удалось побывать на Бали и Пениде. 

Чтобы добраться к водопаду, нужно для начала доехать на скутере к одному из самых высоких берегов Нуса Пениды (мое личное впечатление :D). Затем нужно спуститься в самый низ по достаточно крутой синей лестнице. Лестница в отличном состоянии, кстати говоря. Спускаясь, можно наслаждаться захватывающим видом отвесных скал Нуса Пениды и пробирающим до мурашек видом океана, бушующего под ногами. В конце пути находится священный храм вместе с водопадом Peguyangan, а также, по всей видимости, водохранилище.

Peguyangan Waterfall

Но самое интересное находится за храмом. В месте, обозначенном табличкой Bathing Area, находится парочка небольших бассейнов, наполненных чистейшей пресной водой. Туда можно забраться и смотреть, как большущие волны разбиваются о скалы прямо перед носом. Чувствовать силу стихии, которая не может до тебя добраться. Потрясающие ощущения. 

Опять же, на водопады Peguyangan мы приехали рано утром, часам к 8. И были там совсем одни. Когда поднимались наверх, около 10, то на лестнице нам начали встречаться спускающиеся люди.

Peguyangan Waterfall

Также можно прогуляться по берегу. У нас не оставалось времени на снорклинг с мантами, что меня, несомненно, слегка расстроило. Но мы все равно их видели! Прямо вот здесь, стоя на этом деревянном Титанике, я видела мант, плавающих внизу. Какими же они должны быть огромными, что даже я со своей близорукостью разглядела их открытые рты!!!

Peguyangan Waterfall

Последняя достопримечательность, которую мы успели посетить на волшебном острове — храм Goa Giri Putri. Храм находится в огромной подземной пещере. Чтобы попасть туда, нужно сначала подняться по длинной лестнице, а затем пролезть маленькой расщелиной в скале.  На его посещение хватит и 30 минут, но сходить туда определенно стоит.

Если мои фотографии с телефона еще не убедили вас, что вам нужно срочно на Нуса Пениду, то посмотрите это короткое видео с дрона, и тогда вас уже и семеро не удержат 🙂

Читайте также статью История острова Нуса Пенида — войны, демоны и водоросли. 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *