istoriya-ostrova-nusa-penida
Блог,  Новости

История острова Нуса Пенида — войны, демоны и водоросли.

Всего в 12 километрах от Бали находится замерший во времени и забытый цивилизацией остров Нуса Пенида. Долгое время скрытый от любопытных взглядов, остров хранит первобытный образ Бали, а также свои собственный истории, мифы и легенды. Окруженный голубыми водами океана, недоступными скалами и желтыми песками, остров стережёт мрачную тайну: с древних времен Нуса Пенида была оплотом Черной Магии.

История Нуса Пениды начинается в 10 веке. Первые упоминания о острове были найдены на каменной колонне, стоящей на территории храма Беланджонг (Pura Belangjong) в Сануре и датируемой 914 годом нашей эры.  

Колонна высотой 177 и диаметром 75 сантиметров была открыта лишь в 1932 году. Надписи выполненные на санскрите являются доказательством того, что более тысячи лет назад на острове  существовала индийская колония. 

Народ Нуса Пениды долгое время противостоял балийским королям, которые организовывали туда множество военных экспедиций.  Так, например, колонна содержит надписи в которых упоминается военная экспедиция первого балийского короля Шри Кесари Вармадева (Sri Dalem Wira Kesari Warmadewa) против Нуса Пениды.  

Время правления короля Шри Кесари датируется годами 882 — 914.

Во второй половине 17-го века во время экспедиции династии Гельгелей Нуса Пенида всё-таки была завоевана. Последний король Нуса Пениды — Далем Бунгкут погиб в бою. После этого остров, а также прилегающие к нему меньшие островки — Нуса Лембонган и Нуса Чениндан, становятся одной из девяти частей балийского королевства Клунгкунг. Острова были превращены в исправительную колонию: королевство Клунгкунг высылало туда опасных преступников, политических оппонентов и адептов тёмной магии. Если верить слухам, то в этот период островитяне разработали и начали практиковать особо мощную чёрную магию. 

Весть об этой могущественной магии вскоре достигла Бали — главного острова королевства. Года шли и со временем люди населяющие Нуса Пениду, Лембонган а Ченинган стали восприниматься со смесью трепета и религиозного почтения.  Из-за страха перед темными силами, глубоко религиозные правители Бали вскоре прекратили отправлять туда не только заключенных, но и вообще какие-либо корабли и лодки. По иронии судьбы, столетиями добываемый остров оказался никому не нужен.

Изоляция островов привела к изменению традиций и культуры жителей. И в конце концов они начали культивировать свои собственные уникальные обычаи и обряды.

Nusa Penida

Всё это сформировало острову плохую репутацию. Настолько плохую, что на голландских картах 1900х годов Нуса Пенида обозначена как «остров бандитов» и судам не рекомендовалось останавливаться вблизи его берегов. Также изоляция послужила отправной точкой для возникновения легенд, которые окружают Нуса Пениду по сей день. Одна из них — легенда о могущественном демоне Мекалинге, заслуживает особого внимания.

По одной из версий, последний король Нуса Пениды, павший в бою Далем Бунгкут, стал страшным лидером потустороннего мира — Мекалингом. 

Согласно второй версии Мекалинг был военачальником Далем Бунгкута, который управлял армией демонов. 

Третья версия гласит что, Мекалинг был просто-напросто колдуном, который жил на Бали в маленькой деревушке Батуан и был сослан на Нуса Пениду из-за увлечения чёрной магией. 

Одно известно точно: балийцы до сих пор боятся Мекалинга, а некоторые  даже не осмеливаются произносить его имя вслух.

В качестве мести Мекалинг регулярно посылал эпидемии и болезни  балийскому народу. Апогеем стало эпохальное событие, произошедшее на праздновании нового года (увы, история умалчивает которого). Когда балийцы шумно и радостно отмечали Ниёпи (Новый год), то Мекалинг решил основательно подпортить им праздник. Он отправился на Бали в образе Баронга — лидера армии добра. Со своим войском демонов он уничтожил на Бали всё, к чему только смог добраться.

На следующий день испуганные балийцы отправились к священнику. Он призвал Баронга и попросил его отправить Мекалинга обратно на Нуса Пениду.  Конечно же, Баронг и его армия добра одержала победу, а Мекалинг со своими демонами вернулся на Пениду. Позже первосвященники королевства Гельгеля прибыли на Нуса Пениду, чтобы очистить остров от тёмных духов и изгнать Мекалинга. Добро в очередной раз победило зло. Но Мекалинг не исчез из этого света: храм Пура Пед (Pura Ped) хранит его дух.

С тех пор балийский Новый год — Ниёпи, является днем тишины и молчания. Во время празднования никто не выходит из дома, не шумит и даже не зажигает свет. По легенде, в этот день демон прилетает на остров, чтобы напомнить о себе местным жителям очередными глобальными погромами и эпидемиями, но никого не находит и возвращается обратно на Нуса Пениду.

Kelingking Beach

Сегодня храм Пура Пед является источником силы для тех, кто практикует чёрную магию. Но также это место паломничества для тех, кто ищет защиты от зла и болезней. Существует торжественный обряд, который каждый балийский индус должен выполнить хотя бы один раз в жизни. Во время паломничества в храм Пура Пед в Нуса Пенида он должен найти в себе баланс между негативной, разрушительной энергией и позитивной, созидающей. 

Kelingking Beach

Чем живет остров в наши дни? Климат на Нуса Пениде намного более сухой, чем на Бали и нет рек. Здесь не выращивают рис, нет фруктовых садов. Крупнейшей экспортной отраслью является коммерческое выращивание морских водорослей. Водорослевые плантации раскинулись вдоль северного и северо-восточного побережья Нуса Пениды. Почти 900 семей, или в общей сложности около 2700 жителей Нуса Пениды задействованы в работе на плантациях. Высушенные на пляже водоросли отправляется на лодке на Бали, а оттуда уже экспортируется либо в Японию, либо в Данию для переработки в агар или каррагинан.

Ещё в 2013 году на острове почти негде было остановиться на ночь, не было варунгов, а дороги были напрочь разбиты. Сейчас на острове появилось множество гестхаусов и кафешек с вкусной едой, тут и там заметны стройки. Туристическая инфраструктура развивается очень быстро, желающих посетить рай с каждым годом становится все больше и больше.

 

О том, чем заняться на острове читайте в статье Нуса Пенида — нетронутый рай рядом с Бали

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *