Остров Скай: на краю света - Never stop exploring
Isle of Skye
Блог,  Маршруты,  Новости

Остров Скай: на краю света

Вас занесло в Шотландию? Вы уже прошли королевскую милю в Эдинбурге, поискали Несси и поднялись на Бен Невис? Вы уже влюблены в эту страну горцев, виски и волынки? Я знаю как запечатать  Шотландию в вашем сердце навсегда. Добро пожаловать на остров Скай.

Sing me a song of a lass that is gone
Say, could that lass be I?
Merry of soul she sailed on a day
Over the sea to Skye

Поется в песне к известному сериалу Чужестранка. Моя душа тоже рвется на Скай, после того, как я один раз там побывала. Викинги называли этот остров Туманным или Облачным, и не спроста. Здесь мало людей, но много овец. Километры пустынных пейзажей: суровая северная природа, голые холмы, поросшие лишь только зеленой травой, водопады, ветер, сносящий со скалы и бушующее море. Добро пожаловать на остров Скай.

Маршрут

  1. Стоит начать с самого большого населенного пункта острова — города Портри.Здесь можно подкрепиться вездесущими fish-and-fish, выпить большой капучино и прогуляться по набережной, любуясь морем, горами и всевозможными оттенками синего и зелёного.

2. Old man of Storr. В 10 километрах от Портри находится самое известное и наиболее фотографируемое место целого острова. Прогулка к самой скале Старика Сторра займет примерно 1,5 часа  (3,8 км). Время может варьироваться в зависимости от ветра и желания фотографировать на каждом шагу

3. Следующая обязательная остановка — Kilt Rock and Melt Falls Viewpoint. Здесь открывается захватывающий вид на скалу Килт, которая, очевидно, должна припоминать известную всем деталь гардероба отважных горцев. Также здесь, с высоты 60 метров, прямо в Атлантический океан обрушивается мощный водопад. Кажется, что стоишь на краю света и дальше ничего нет…

kilt rock

4. Отправляемся на север острова — долина Quiraing. Откройте пошире глаза, включите воображение и вот вы — хоббит, эльф или властелин кольца. Восхитительный пейзаж, возможно один из лучших, что доведется увидеть в жизни, ни за что не пропустите.

quiraing

5. Если вас уже продуло насквозь, то вы держитесь, будет хуже. Руины Duntulm Castle находятся на побережье, а ветер на этих скалах — закачаешься. В прямом смысле этого слова. Будьте там поосторожнее, ведь до сегодняшнего дня куски замка падают со скал в бурлящую воду. Одна башня, например, просто рухнула в море в 1990 году.

Duntulm Castle

Любителям спиритуальных штучек или сериала Чужестранка понравится долина Fairy Glen, что в переводе значит “сказочная долина”. И эта долина действительно невероятна. Всего в двух километрах от города Уиг находятся изумительные пушистые холмы, покрытые ярко-зеленой травой, на которой выложены каменные узоры и то тут то там возвышаются странные скальные образования.

fairy glen (1)

7. Кажется пора перекусить. Паб-ресторан Stein Inn с отличными морепродуктами, богатым выбором пива, уютной атмосферой, да ещё и на побережье. Это старейший паб острова, был открыт в 18 веке и туда часто захаживали девицы легких нравов. В общем, заходите.

8. Самый известный замок острова Скай — Dunvegan Castle. Также это один из старейших замков Шотландии — был основан в 1200 году. На протяжении 800 лет это было родовое имение клана Маклаудов, корни которого восходят к аж к Леоду, сыну Олафа Чёрного, короля острова Мэн и Северных островов. Так что замку есть что рассказать любителям истории. Для прогулки там есть небольшой сад с очередным водопадом, а  если спуститься к воде, то (в зависимости от сезона) вам предложат прогулку по озеру Dunvegan с осмотром лежбищ морских котиков.

dunvegan (1)

9. Neist Point Lighthouse — ещё одно из многих знаковых мест на острове Скай. Парковка у дороги бесплатная, но будьте готовы к ураганному ветру. Пешком к маяку вы доберетесь примерно за 20 минут. Справа от маяка есть холм, на который стоит забраться, чтобы сполна насладиться этим нереальным видом.

niest point lighthouse

10. Раз уж мы в Шотландии, то почему бы не выпить виски с местной винокурне? Talisker Distillery как раз по пути. Каждый час здесь проводят экскурсии (лучше заранее забронировать), а в конце вас ждёт небольшая дегустация.

11. Fairy Pools. Чтобы добраться к конечной точке  — самим озерам вам понадобится примерно 30 минут и хорошие непромокаемые треккинговые ботинки. Идти придется по траве и земле пропитанной водой, и даже перейти одну небольшую речушку. Но виды, безусловно стоят того, чтобы испачкать ноги. А если вам повезет и вы окажетесь там летом в хорошую погоду, то можно даже и искупаться. Но вода все равно будет холоднющая…

fairy pools

12. Последняя остановка на острове: Cuillin Hills —  oдин из самых живописных горных хребтов не только на острове Скай, но и во всей Великобритании. Они имеют сильно напоминают Альпы (иногда их даже называют «шотландские Альпы») — острые гребни, заостренные пики, осыпи щебня и обширные участки голых скал. Хотя они и невысокие, они выглядят величественно благодаря остроконечным пикам, которые поднимаются прямо от уровня моря на высоту в несколько сотен метров. Самая высокая вершина — Sgurr Alasdair  (993 метра над уровнем моря).

cullin hills

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *